Скачать, купить шаблоны Joomla, 2.5, 3, на русском языке. Сайт - визитка, каталог, интернет магазин

+7 (495) 136-50-53

+7 (968) 642-58-42

 

 Если семейная пара решила расторгнуть брак, ей необходимо позаботиться о разделе совместно нажитого имущества. Супруги могут либо прийти к обоюдному соглашению, при котором они сами договорятся о том, какая часть достанется каждому из них, либо дело будет решаться в суде.

   Разделу подлежат следующие категории:

  • Движимое и недвижимое имущество, купленное или произведенное на общие доходы семьи (дом, квартира, автомобиль и т.д.). Если речь идет о недвижимости, то делению подлежат и готовые объекты, и те, что на данный момент находятся в фазе строительства.
  • Заработная плата, прочие доходы и вознаграждения за трудовую, творческую, интеллектуальную и другую деятельность супругов.
  • Денежные компенсации, пенсии и другие полученные средства без целевого назначения.
  • Доля в общем бизнесе, вклады, инвестиционные паи, ценные бумаги (учитываются по текущей стоимости или по номиналу, если они уже потеряли свою ценность).
  • Общие кредиты и другие долговые обязательства, здесь же учитывается и ипотека. Этот вид задолженности подлежит разделу и в том случае, если оформлен во время брака, и в том, если один из супругов взял ипотеку до создания семьи, но выплаты продолжаются и после вступления в брак.

   Личные вещи супругов не подлежат разделу, но исключение составляют ювелирные ценности и антиквариат, приобретенные из семейного бюджета. Имущество, полученное в дар или по наследству, считается личной собственностью супруга, только если он может это доказать: предъявить дарственную, договор наследства или свидетельские показания.

   Раздел совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке осуществляется следующим образом.Суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу. Вещи и права, принадлежащие детям, не подлежат разделу между супругами. К последним относятся вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесенные на имя детей.Не подлежат разделу вещи и права, приобретенные супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений. Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии. Определив состав общего имущества, подлежащего разделу, суд выделяет доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу, исходя из их интересов и интересов детей. Если раздел конкретных вещей, в соответствии с долями, невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию. Определение доли супруга при разделе имущества, как правило, не приводит к конфликтам. При этом соблюдается принцип равенства долей супругов в их совместной собственности. Домашний труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов. Это может быть как жена, так и муж. Определение доли, причитающейся супругу при разделе их совместной собственности, производится как в идеальном, так и в натуральном выражении. В идеальном выражении определяется доля в праве собственности на общее имущество, которая, как правило, составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определенное имущество в соответствии с его долей. Суд должен определить принадлежность мужу и жене определенных частей строения, указав доли, которые причитались каждому супругу в праве собственности на дом. Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др. Для уменьшения доли - неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом. Отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене.

   В этой статье мы рассмотрели основные моменты раздела совместно нажитого имущества. По конкретным ситуациям лучше обращаться к действующим юристам-практикам, которые всегда владеют самой актуальной на текущей момент информацией в соответствующей сфере законодательства РФ.

Мы на карте