Скачать, купить шаблоны Joomla, 2.5, 3, на русском языке. Сайт - визитка, каталог, интернет магазин

+7 (495) 136-50-53

+7 (968) 642-58-42

 

 Вопрос оплаты труда и своевременность ее выплаты постоянно актуален для граждан. Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

   К сожалению, далеко не всегда работодатели добросовестно и ответственно подходят к соблюдению всех договоренностей по заработной плате сотрудника. Довольно часто возникают случаи задержки заработной платы. Как быть в тех случаях, когда работодатель хочет уклониться от выплаты заработной платы будем разбираться в этой статье.

   Трудовые отношения между работником и рабочим регулируются Трудовым кодексом. Согласно ему с работником заключается трудовой договор, где прописывается сумма и сроки выплаты заработной платы. Невыплата заработанных денег трактуется как нарушение договора и оставляет за работником право отстаивать собственные интересы. 

   Прежде всего стоит отметить, что каждый гражданин, устраиваясь на работу, должен понимать, что любого работодателя ожидает наказание за невыплату заработной платы, поэтому не нужно бояться требовать с работодателя выплаты денежной компенсации за выполненную работу.

   Согласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 1-го.

   Важно: в трудовом или коллективном договоре может быть установлен иной размер компенсации, но он не должен быть ниже предусмотренного Трудовым кодексом.

  • заработная плата — 20 000 рублей;
  • срок задержки выплаты — 30 дней;
  • ставка рефинансирования в 2016 году — 10,5% (1/300 = 0,035%).
  • 0,035% от 20 000 = 7 рублей;
  • 7 × 30 = 210 рублей.

   Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.

   При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней вы имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). О приостановлении работы работодателя необходимо известить в письменной форме, получив при этом доказательства извещения. Например, можно попросить работодателя расписаться на втором экземпляре заявления о приостановке работ. Если работодатель отказывается это сделать, то заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

   Вы можете направить жалобу в государственную инспекцию труда вашего субъекта РФ. В обращении необходимо указать орган, в который оно направляется (Государственную инспекцию труда), свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес для ответа. Рекомендуется указать и свой номер телефона. Далее в обращении необходимо привести полное название организации с указанием формы собственности, адрес фактического местонахождения, Ф.И.О. руководителя и контактные данные администрации, если они вам известны. В обращении кратко и понятно должна быть изложена суть жалобы, факты и обстоятельства. Укажите период, за который не выплачивалась зарплата, общую сумму задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу. Если вы не хотите, чтобы при проверке источник жалобы был раскрыт, в обращении выразите пожелание о неразглашении сведений о заявителе. В этом случае инспекторы будут обязаны не разглашать источник жалобы работодателю (ст. 358 ТК РФ). В конце обращения необходимо поставить личную подпись и дату.

   Рекомендуется приложить к обращению копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются. Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно передать и через Интернет в форме электронного документа. По общему правилу обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его получения, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней.

   Невыплата или задержка выплаты заработной платы подпадает под действие части 1 статьи 5.27 КоАП России. Должностных лиц или индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение прав работников на оплату труда, ждет штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Чуть выше санкции для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

   Наказание не слишком обременительное, но в случае «рецидива», то есть повторного аналогичного правонарушения, ИП и должностные лица заплатят от 10 000 до 20 000 рублей, при этом последние могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок от 1 до 3 лет. Юридические лица тоже лишатся более серьезной суммы — от 50 000 до 70 000 рублей.

   С заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности необходимо обращаться в территориальное подразделение Государственной инспекции труда по месту расположения предприятия. Еще одним органом, уполномоченным на наложение штрафа, является суд.

   Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 месяцев или полную зарплату свыше 2 месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 лет.

   В соответствии со статьей 140 ТК РФ зарплата и прочие денежные суммы, полагающиеся сотруднику, должны быть выплачены непосредственно в день увольнения.

Причитающиеся выплаты

   Работодатель обязан полностью выплатить работнику при увольнении:

  • заработную плату за все фактически отработанные дни предшествующего месяца (а также погасить задолженность по зарплате, если она имеет место);
  • ежегодную выплату (13-я зарплата), если таковая предусмотрена коллективным договором, положением о премировании либо другим локальным актом предприятия — пропорционально отработанному времени в течение года, предшествующего увольнению;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска.

   Кроме того, в соответствии со статьей 178 ТК РФ в случае увольнения в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации работник имеет право на получение:

  • выходного пособия в сумме среднемесячного заработка;
  • пособия на период трудоустройства — также в сумме среднемесячного заработка (по истечении 2 месяцев после увольнения).

ВАЖНО! Если работник в 14-дневный срок с момента увольнения встал на учет в качестве безработного (обратился в центр занятости), но не был трудоустроен, пособие на период трудоустройства выплачивается в течение 3 месяцев.

   При непредоставленииработодателем всех причитающихся выплат уволенный работник вправе предпринять те же действия, что и действующий сотрудник в случае невыплаты ему заработной платы.

   В этой статье мы рассмотрели основные аспекты нарушения работодателем своих обязательств по выплате заработной плате работнику. Но ситуации, когда возникают разногласия между работником и работодателем по оплате труда происходят довольно часто. По конкретным вопросам лучше  обращаться к действующим юристам-практикам, которые всегда владеют самой актуальной на текущей момент информацией в соответствующей сфере законодательства РФ. 

Мы на карте